La educación en diabetes no es parte del tratamiento, es el tratamiento. E. Joslin
miércoles, 6 de abril de 2011
Hemoglobina glicosilada
La hemoglobina glicosilada (A1C) es una prueba que se debe hacer a toda persona que padece diabetes. La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos (hematíes). La fracción “A1C” es una hemoglobina que ha sido modificada porque durante su proceso de formación se le ha unido la glucosa (azúcar).
Mientras más glucosa haya en la sangre, más glucosa se pegará a la célula de hemoglobina que está en formación. Esta prueba le provee información al médico de cómo han estado sus niveles de glucosa en la sangre en los últimos tres meses, que es el tiempo promedio de vida de un hematíe. La prueba de hemoglobina glicosilada ayuda a comprobar si tu plan de acción y tratamiento para manejar la condición de diabetes ha sido efectivo o si requiere ser modificado.
¿ QUE TIPOS DE HEMOGLOBINA EXISTEN ?
Dentro de la hemoglobina existen varias clases, cada una presenta unas características especiales para unirse a la glucosa. En concreto la hemoglobina A1 tiene tres fracciones a, b y c; esta última tiene la característica de tener una unión con la glucosa mucho más fija y específica, por lo que la determinación de esta fracción HgbA1c nos da una información más aproximada de nuestros niveles de azúcar sanguíneo en los últimos 3 meses.
¿ QUE UTILIDAD TIENE LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA ?
Se acepta generalmente que cada 1% de elevación de la HgbA1c representa un cambio en la glucemia media de 30 mg/dl. Nos informa de cual ha sido el grado de control durante los últimos 3 meses, que es la vida media de nuestros glóbulos rojos. Correlaciona con el promedio de las glucosas en ayunas y postprandiales, en ocasiones puede poner en evidencia períodos de hiperglucemia existentes a lo largo del día y no evidenciados en el autocontrol y al médico le permite observar si el tratamiento llega a las metas de control o si su disciplina con la dieta "ha flaqueado".
Es necesario por lo menos 2 controles al año si se tiene glicemias en valor controlado, pero idealmente se requiere un control cada 3 meses.
¿ COMO INFLUYEN LAS ULTIMAS 3-4 SEMANAS EN EL RESULTADO DE LA HgbA1c ?
El mes previo a la determinación de la HgbA1c es fundamental y contribuye al 50% del resultado. La razón es que el recambio celular de nuestros glóbulos rojos es un proceso continuo, por lo que siempre predominarán los glóbulos rojos más jóvenes y esto hace que el último mes de nuestras glucemias tenga una mayor representación en el resultado de la HgbA1c que los 2 anteriores. Esto explica por ejemplo, que si durante el último trimestre se ha tenido un excelente control, excepto el último mes, entonces el valor de HgbA1c sería más elevado de lo esperable, y por el contrario, si solamente el último mes se han conseguido buenas glucemias, sucedería lo inverso.
¿ QUE NIVEL DE HgbA1c ES RECOMENDABLE ?
Aunque no se ha podido encontrar un cierto nivel de HgbA1c que garantice una protección absoluta de las complicaciones tardías, existen varios trabajos que al menos, para algunas de las complicaciones como la Retinopatía y Nefropatía diabética, sugieren que existiría un “nivel crítico” que correspondería a una HgbA1c superior a 8%, a partir del cual, el riesgo sería inaceptablemente elevado.
Lo recomendable es un nivel menor de 7%, pero en personas con diagnóstico reciente y personas jóvenes con diabetes sería recomendable 6.5%.
Pie diabético
El pie diabético es una de las complicaciones más comunes entre los pacientes de diabetes mellitus, ya que afecta hasta el 15% de las personas con diabetes a lo largo de su vida. Es más probable cuando aparecen en el pie complicaciones como la neuropatía diabética con pérdida de la sensibilidad y la enfermedad vascular periférica (macroangiopatía diabetica). Ambas complicaciones se relacionan con un mal control de la enfermedad en largo tiempo, es decir, generalmente con una evolución de la enfermedad alrededor de 10-15 años con un control metabólico pobre.
El pie diabético se manifiesta fundamentalmente en la aparición de úlceras que sobrevienen por la afectación neurológica y vascular de estos pacientes. Dependiendo del tipo de lesión, neuropática o vascular, el tratamiento difiere considerablemente. Una de las complicaciones que pueden ocurrir en la evolución de la úlcera en el pie diabético es la temida amputación de la pierna. No obstante, la amputación no es el único motivo por el que los pacientes con pie diabético pasan por quirófano. Cuando las úlceras se complican con una infección pueden requerir una intervencion para realizar limpieza quirúrgica o drenaje de abcesos.
Se valoran como minimo 3 cabezas metatarsianas
Caras plantares de primero tercer y quinto dedos
Zona medial y lateral del tercio medio del pie
Cara plantar del talon
Cara dorsal del tercio medio del pie
Ubicación de las úlceras en el pie diabético
Cuidados de los pies en personas con diabetes
El pie diabético se manifiesta fundamentalmente en la aparición de úlceras que sobrevienen por la afectación neurológica y vascular de estos pacientes. Dependiendo del tipo de lesión, neuropática o vascular, el tratamiento difiere considerablemente. Una de las complicaciones que pueden ocurrir en la evolución de la úlcera en el pie diabético es la temida amputación de la pierna. No obstante, la amputación no es el único motivo por el que los pacientes con pie diabético pasan por quirófano. Cuando las úlceras se complican con una infección pueden requerir una intervencion para realizar limpieza quirúrgica o drenaje de abcesos.
El pie diabetico y la neuropatía diabética
Test del MonofilamentoLa utilización del test de los monofilamentos de Semmes-Weinstein constituye un método fiable, técnicamente sencillo y que permite una evaluación rápida.Consisten en monofilamentos de nilón calibrados, de forma que su aplicación sobre la piel corresponde a una fuerza previamente determinada, y es suficiente para la exploración de la neuropatía sensitiva, tal como vimos en el tema anterior. Las areas a evaluar son las siguientes:Se valoran como minimo 3 cabezas metatarsianas
Caras plantares de primero tercer y quinto dedos
Zona medial y lateral del tercio medio del pie
Cara plantar del talon
Cara dorsal del tercio medio del pie
Ubicación de las úlceras en el pie diabético
Cuidados de los pies en personas con diabetes
Los pies deben ser lavados a diario. Para ello se empleará agua templada, a no más de 37º C o agua fria. Si usa agua temperada que lo prepare otra persona, pues si tiene poca sensibilidad podria ocasionarse quemaduras. Usaremos un jabón suave, que tenga un pH similar al de la piel para proteger el manto ácido de la misma., según recomiende su podologo.
Nunca emplear cepillos de cerdas fuertes, por el riesgo de provocar pequeñas lesiones. La duración del lavado no debe ser superior a 5 minutos, para evitar la maceración y pérdida excesiva de la capa córnea de la piel. Durante el lavado se debe prestar especial atención a los espacios interdigitales. Se realizará minuciosamente con una toalla suave, no muy gruesa para que quepa bien entre los dedos, estos espacios secarlos cuidadosa y suavemente. Si existen alteraciones en la hidratación, como piel seca, es alternativo el uso de loción emoliente tras el secado, tipo lanolina o vaselina pura, en una fina capa mediante un ligero masaje.
Evitar el empleo de cremas irritantes o abrasivas (talcos, antisépticos agresivos, etc.) y especialmente entre los dedos, por el riesgo de producir maceración o fisuras. Si existe hiperhidrosis, en vez de hidratantes emplearemos sustancias que eviten la transpiración excesiva como la solución alcohólica de cloruro de aluminio, o alguna otra que prescriba su podólogo. No se debe aplicar pomada entre los dedos.
Respecto a las uñas deben cortarse tras el lavado de los pies, cuando están blandas y limpias.
Usar tijeras de puntas romas, especialmente si la vista no es muy buena, por el peligro de provocarse heridas. El corte de la uña debe hacerse horizontal. Tras el corte deben limarse las puntas laterales, para que no traumaticen los pliegues periungueales. No dejar las uñas muy cortadas, el espacio libre debe ser al menos de 1 mm. Si el paciente no es hábil, o no ve bien, el corte debería realizarlo otra persona. Se deben corregir y tratar por el podólogo las uñas que crecen hacía dentro o deformadas, así como las quebradizas o gruesas.
La inspeccion diaria de los pies se realizará tras el lavado. Su objetivo será la detección precoz e investigar la presencia de lesiones como eritemas, descamaciones, callosidades, fisuras, úlceras...
Se inspeccionará con atención: Alrededor de las uñas. Entre los dedos. En las zonas de presión. Planta y dorso. Se inspeccionará en un lugar cómodo y con buena iluminación, bien sea natural o artificial. Sera imprescindible ayudarse de un espejo o de lo contrario se buscará la ayuda de otra persona.
Nunca emplear cepillos de cerdas fuertes, por el riesgo de provocar pequeñas lesiones. La duración del lavado no debe ser superior a 5 minutos, para evitar la maceración y pérdida excesiva de la capa córnea de la piel. Durante el lavado se debe prestar especial atención a los espacios interdigitales. Se realizará minuciosamente con una toalla suave, no muy gruesa para que quepa bien entre los dedos, estos espacios secarlos cuidadosa y suavemente. Si existen alteraciones en la hidratación, como piel seca, es alternativo el uso de loción emoliente tras el secado, tipo lanolina o vaselina pura, en una fina capa mediante un ligero masaje.
Evitar el empleo de cremas irritantes o abrasivas (talcos, antisépticos agresivos, etc.) y especialmente entre los dedos, por el riesgo de producir maceración o fisuras. Si existe hiperhidrosis, en vez de hidratantes emplearemos sustancias que eviten la transpiración excesiva como la solución alcohólica de cloruro de aluminio, o alguna otra que prescriba su podólogo. No se debe aplicar pomada entre los dedos.
Respecto a las uñas deben cortarse tras el lavado de los pies, cuando están blandas y limpias.
Usar tijeras de puntas romas, especialmente si la vista no es muy buena, por el peligro de provocarse heridas. El corte de la uña debe hacerse horizontal. Tras el corte deben limarse las puntas laterales, para que no traumaticen los pliegues periungueales. No dejar las uñas muy cortadas, el espacio libre debe ser al menos de 1 mm. Si el paciente no es hábil, o no ve bien, el corte debería realizarlo otra persona. Se deben corregir y tratar por el podólogo las uñas que crecen hacía dentro o deformadas, así como las quebradizas o gruesas.
La inspeccion diaria de los pies se realizará tras el lavado. Su objetivo será la detección precoz e investigar la presencia de lesiones como eritemas, descamaciones, callosidades, fisuras, úlceras...
Se inspeccionará con atención: Alrededor de las uñas. Entre los dedos. En las zonas de presión. Planta y dorso. Se inspeccionará en un lugar cómodo y con buena iluminación, bien sea natural o artificial. Sera imprescindible ayudarse de un espejo o de lo contrario se buscará la ayuda de otra persona.
Diabetes y los ojos
Las manifestaciones de la diabetes mellitus a nivel ocular son varias y complejas, pudiendo afectar a cualquier parte del aparato visual. La retina es la estructura afectada con mayor frecuencia e importancia, pero tanto el segmento anterior del ojo (córnea, cristalino, iris), como el nervio óptico y los nervios oculomotores pueden verse afectados en la diabetes (segmento posterior del ojo).
Anatomía del ojo
Un poco de estadísticas sobre oftalmopatía diabética
Las cataratas son 2 veces más frecuentes en la población diabética que no llega ametas de control metabolico, ocurren en edades más tempranas y progresan más rápidamente que en la población no diabética.
Despues de la catarata la causa mas frecuente de amaurosis (ceguera total o parcial) es la diabetes mal controlada. La población diabética tiene 25 veces más riesgo de ceguera que la población no diabética.
La presencia de retinopatía, incluso en sus formas más agresivas con grave riesgo de amaurosis, no suele provocar síntomas en la agudeza visual; cuando aparece una disminución en la misma, acostumbra a ser demasiado tarde para que pueda realizarse un tratamiento laser, para limitar las consecuencias.
Aunque los avisos mas tempranos sean los deficit de refraccion (vision borrosa), ante la hiperglicemia, muchos no le hacen caso a la propension, sin darse cuenta que leer sin lentes depues de los 40 años, podria alertarlo de diabetes.
La detección precoz y el tratamiento adecuado mediante fotocoagulación con láser. reduce en casi un 60% el riesgo de pérdida visual en los pacientes con retinopatía diabética proliferativa de alto riesgo y en más de un 50% en caso de lesion macular originada por diabetes.
Todos los estudios recientes indican que un correcto control glucémico y correcto control de la presion arterial pueden prevenir o retrasar la aparición de edema macular y retinopatía diabética proliferativa.
Clases y Severidades de Retinopatía Diabética
Anatomía del ojo
Un poco de estadísticas sobre oftalmopatía diabética
Las cataratas son 2 veces más frecuentes en la población diabética que no llega ametas de control metabolico, ocurren en edades más tempranas y progresan más rápidamente que en la población no diabética.
Despues de la catarata la causa mas frecuente de amaurosis (ceguera total o parcial) es la diabetes mal controlada. La población diabética tiene 25 veces más riesgo de ceguera que la población no diabética.
La presencia de retinopatía, incluso en sus formas más agresivas con grave riesgo de amaurosis, no suele provocar síntomas en la agudeza visual; cuando aparece una disminución en la misma, acostumbra a ser demasiado tarde para que pueda realizarse un tratamiento laser, para limitar las consecuencias.
Aunque los avisos mas tempranos sean los deficit de refraccion (vision borrosa), ante la hiperglicemia, muchos no le hacen caso a la propension, sin darse cuenta que leer sin lentes depues de los 40 años, podria alertarlo de diabetes.
La detección precoz y el tratamiento adecuado mediante fotocoagulación con láser. reduce en casi un 60% el riesgo de pérdida visual en los pacientes con retinopatía diabética proliferativa de alto riesgo y en más de un 50% en caso de lesion macular originada por diabetes.
Todos los estudios recientes indican que un correcto control glucémico y correcto control de la presion arterial pueden prevenir o retrasar la aparición de edema macular y retinopatía diabética proliferativa.
Clases y Severidades de Retinopatía Diabética
Escala Internacional de Severidad Clínica de Retinopatía Diabética | |
Niveles de Severidad de Enfermedad Propuestos | Hallazgos Observables con Oftalmoscopía Dilatada |
No retinopatía aparente | No anormalidades |
Retinopatía Diabética no proliferativa leve | Microaneurismas únicamente |
Retinopatía Diabética no proliferativa moderada | Más que microaneurismas pero menos que RDNP severa |
Retinopatía Diabética no proliferativa severa | Cualquiera de los siguientes: Más de 20 hemorragias intraretinales en cada uno de los 4 cuadrantes Rosario venosos definido en 2 o más cuadrantes IRMA prominente en uno o más cuadrantes Y no signos de retinopatía proliferativa |
Retinopatía Diabética proliferativa | Uno o ambos de los siguientes: Neovascularización Hemorragia preretinal o intravítrea |
IRMA = anormalidades microvasculares intraretinales; RDNP = Retinopatía Diabética No Proliferativa
Escala Internacional de Severidad Clínica del Edema Macular Diabético | |
Niveles de Severidad de la Enfermedad | Hallazgos Observables con Oftalmoscopía Dilatada |
Edema macular diabético aparentemente ausente Edema macular diabético aparentemente presente | No engrosamiento retinal aparente o exudados duros en el polo posterior Algún engrosamiento retinal aparente o exudados duros en el polo posterior |
Si el edema macular diabético está presente, este puede ser categorizado como sigue: | |
Niveles de Severidad de la Enfermedad | Hallazgos Observables con Oftalmoscopía Dilatada* |
Edema macular diabético presente | Edema macular diabético leve: Algún engrosamiento retinal o exudados duros en el polo posterior pero distante del centro de la mácula |
Edema macular diabético moderado: Engrosamiento retinal o exudados duros cerca del centro de la mácula pero que no compromete el centro | |
Edema macular diabético severo: Engrosamiento retinal o exudados duros que comprometen el centro de la mácula. |
* Los exudados duros son un signo de edema macular actual o previo. El edema macular diabético es definido como un engrosamiento retinal; esto requiere una evaluación tridimensional que es mejor realizada con un examen dilatado utilizando biomicroscopía con lámpara de hendidura y/o fotografía estéreo del fundus.
Ateroscclerosis y diabetes
En los países con un elevado desarrollo en la salud pública, se evidencia que a las enfermedades cardiovasculares, principalmente la cardiopatía isquémica o coronaria, el aumento de la expectativa de vida en cualquier país viene acompañado de un incremento notable de la mortalidad por aterosclerosis.
Factores de riesgo coronario
A los factores de riesgo clásicos de enfermedad aterosclerótica clasificados en no modificables como son sexo, edad, raza y susceptibilidad genética del individuo y los modificables como hipertensión arterial, hiperlipidemia, tabaquismo, diabetes, obesidad y sedentarismo, se han sumado nuevos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como la hiperinsulinemia e insulinorresistencia, la hiperfibrinogenemia y la homocisteinemia, además se han planteado marcadores de daño vascular como la microalbuminuria de 24 horas.
La hipertensión arterial y la diabetes mellitus son considerados factores de riesgo mayor en el desarrollo acelerado del proceso aterosclerótico y a su vez los cambios vasculares y las manifestaciones clínicas que son producidas por la aterosclerosis tienden a ser más floridas y complicadas en personas con diabetes mal controlada.
La glucosa postprandial y riesgo cardiovascularDesde el punto de vista nutricional, al paciente con diabetes se le recomienda un mayor consumo de carbohidratos complejos por su alto contenido en fibra dietética, ya que son de absorción y metabolismo más lento y la glucosa que contiene se libera gradualmente al torrente circulatorio, por lo que ejercen una acción moduladora sobre la glucemia y evitan oscilaciones bruscas, controlando así los niveles de glucosa tanto en ayunas, como postprandial (después de las comidas). Precisamente, es la glucosa postprandial es la que más se relaciona con muerte y morbilidad cardiovascular, y muchas veces este control es obviado y olvidado.
¿Cómo se dañan las arterias?Las alteraciones metabólicas más frecuentes de la persona con diabetes son hiperglicemia crónica, dislipidemia y resistencia a la insulina. Sin embargo, no deben subestimarse otros trastornos secundarios a las complicaciones crónicas como la insuficiencia renal crónica o la hiperuricemia.
El sistema vascular se encuentra afectado por pérdida del estímulo vasodilatador (abrir arterias) y por aumento de los estímulos vasoconstrictores (cerrar arterias). En los enfermos diabéticos la pérdida de la vasodilatación dependiente del endotelio se desarrolla aún antes de que se desarrolle la placa de ateroma inducida tanto por inhibición de la sintetasa de oxido nitrico debido a la hiperglicemia y al aumento en la producción de radicales libres.
La producción de prostanoides, angiotensina II y endotelina-1 se encuentra aumentada provocando vasoconstricción, retención de agua, sal y activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona.
El desarrollo de la placa de ateroma y su posterior complicación como placa inestable son más
frecuentes en la diabetes. El estado protrombótico parece ser también un panorama común en la diabetes, con mayor adhesividad plaquetaria, mayor producción de factor VII y factor tisular, así como pérdida de la actividad fibrinolítica, antitrombina III y tambien un incremento de actividad pro-inflmatoria evidenciado por la proteína C reactiva alta.
Enfermedad arterial coronaria
Las diferencias entre diabéticos y no diabéticos son enormes, 2 a 4 veces mayor mortalidad en
diabéticos, en caso de infarto a 28 días la mortalidad aumenta 58% en varones y 160% en mujeres y a 5 años la mortalidad es 50% mayor.
Así, sin importar la severidad de la presentación de la aterosclerosis coronaria y sin importar la
forma en que se manifieste, los enfermos diabéticos siempre tienen una mayor incidencia de
reinfarto y muerte. Estas cifras tan desproporcionadas condujeron a considerar a la diabetes
mellitus como un equivalente de riesgo que requiere un tratamiento antiateroscleroso agresivo.
Desorden cerebrovascular
A pesar que la asociación entre diabetes y desorden cerebrovascular puede ocurrir a través de diversos factores de riesgo, varios estudios han observado una asociación independiente de la diabetes con un riesgo elevado de accidente cerebrovascular isquémico y de todo tipo, tanto para hombres como para mujeres. La diabetes mellitus ha sido descrita como un factor de riesgo
para el accidente cerebrovascular isquémico, pero no aparentemente para el hemorrágico, salvo que coexista hipertensión
Enfermedad arterial periférica
La insuficiencia arterial de miembros inferiores es 4 veces más frecuente en los diabéticos. Particularmente común es la enfermedad arterial por debajo de la arteria poplítea, agregada a la ya conocida enfermedad microvascular de los miembros inferiores. Esto se traduce en mayor incidencia de claudicación intermitente o necesidad de amputación, que para las personas con diabetes varones aumenta 3.5 veces y para las mujeres 8.6 veces.
Factores de riesgo coronario
A los factores de riesgo clásicos de enfermedad aterosclerótica clasificados en no modificables como son sexo, edad, raza y susceptibilidad genética del individuo y los modificables como hipertensión arterial, hiperlipidemia, tabaquismo, diabetes, obesidad y sedentarismo, se han sumado nuevos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como la hiperinsulinemia e insulinorresistencia, la hiperfibrinogenemia y la homocisteinemia, además se han planteado marcadores de daño vascular como la microalbuminuria de 24 horas.
La hipertensión arterial y la diabetes mellitus son considerados factores de riesgo mayor en el desarrollo acelerado del proceso aterosclerótico y a su vez los cambios vasculares y las manifestaciones clínicas que son producidas por la aterosclerosis tienden a ser más floridas y complicadas en personas con diabetes mal controlada.
La glucosa postprandial y riesgo cardiovascularDesde el punto de vista nutricional, al paciente con diabetes se le recomienda un mayor consumo de carbohidratos complejos por su alto contenido en fibra dietética, ya que son de absorción y metabolismo más lento y la glucosa que contiene se libera gradualmente al torrente circulatorio, por lo que ejercen una acción moduladora sobre la glucemia y evitan oscilaciones bruscas, controlando así los niveles de glucosa tanto en ayunas, como postprandial (después de las comidas). Precisamente, es la glucosa postprandial es la que más se relaciona con muerte y morbilidad cardiovascular, y muchas veces este control es obviado y olvidado.
¿Cómo se dañan las arterias?Las alteraciones metabólicas más frecuentes de la persona con diabetes son hiperglicemia crónica, dislipidemia y resistencia a la insulina. Sin embargo, no deben subestimarse otros trastornos secundarios a las complicaciones crónicas como la insuficiencia renal crónica o la hiperuricemia.
El sistema vascular se encuentra afectado por pérdida del estímulo vasodilatador (abrir arterias) y por aumento de los estímulos vasoconstrictores (cerrar arterias). En los enfermos diabéticos la pérdida de la vasodilatación dependiente del endotelio se desarrolla aún antes de que se desarrolle la placa de ateroma inducida tanto por inhibición de la sintetasa de oxido nitrico debido a la hiperglicemia y al aumento en la producción de radicales libres.
La producción de prostanoides, angiotensina II y endotelina-1 se encuentra aumentada provocando vasoconstricción, retención de agua, sal y activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona.
El desarrollo de la placa de ateroma y su posterior complicación como placa inestable son más
frecuentes en la diabetes. El estado protrombótico parece ser también un panorama común en la diabetes, con mayor adhesividad plaquetaria, mayor producción de factor VII y factor tisular, así como pérdida de la actividad fibrinolítica, antitrombina III y tambien un incremento de actividad pro-inflmatoria evidenciado por la proteína C reactiva alta.
Enfermedad arterial coronaria
Las diferencias entre diabéticos y no diabéticos son enormes, 2 a 4 veces mayor mortalidad en
diabéticos, en caso de infarto a 28 días la mortalidad aumenta 58% en varones y 160% en mujeres y a 5 años la mortalidad es 50% mayor.
Así, sin importar la severidad de la presentación de la aterosclerosis coronaria y sin importar la
forma en que se manifieste, los enfermos diabéticos siempre tienen una mayor incidencia de
reinfarto y muerte. Estas cifras tan desproporcionadas condujeron a considerar a la diabetes
mellitus como un equivalente de riesgo que requiere un tratamiento antiateroscleroso agresivo.
Desorden cerebrovascular
A pesar que la asociación entre diabetes y desorden cerebrovascular puede ocurrir a través de diversos factores de riesgo, varios estudios han observado una asociación independiente de la diabetes con un riesgo elevado de accidente cerebrovascular isquémico y de todo tipo, tanto para hombres como para mujeres. La diabetes mellitus ha sido descrita como un factor de riesgo
para el accidente cerebrovascular isquémico, pero no aparentemente para el hemorrágico, salvo que coexista hipertensión
Enfermedad arterial periférica
La insuficiencia arterial de miembros inferiores es 4 veces más frecuente en los diabéticos. Particularmente común es la enfermedad arterial por debajo de la arteria poplítea, agregada a la ya conocida enfermedad microvascular de los miembros inferiores. Esto se traduce en mayor incidencia de claudicación intermitente o necesidad de amputación, que para las personas con diabetes varones aumenta 3.5 veces y para las mujeres 8.6 veces.
Perfil lipidico en personas con diabetes
Calcula tu riesgo cardiovascular haciendo click aquí
Nefropatía Diabética
Es la condición clínica en la cual por disfunción endotelial y mesangial el riñón de una persona con diabetes deja de filtrar adecuadamente los productos nitrogenados y causar pérdidas de proteinas, así como, pérdida de otras funcionalidades renales como es regular el estado ácido-base de la sangre, y producción de eritropoyetina, causante principal de la anemia en estadíos avanzados de la enfermedad.
En la mayoría de los casos, la función renal se deteriora lentamente a lo largo de varios años y no da síntomas, permitiendo que el paciente no sienta muchas cosas a pesar de tener anemia e incluso tener altos niveles de toxinas en la sangre (urea y creatinina). Cuando el paciente se siente mal, generalmente estamos ante casos muy avanzados de la enfermedad en los cuales la mayoría de las veces se hace necesario iniciar prontamente una terapia para reemplazar la función del riñón, la diálisis.
Si se detecta la enfermedad tempranamente puede reducirse la velocidad con la que el daño progresa, retrasando la necesidad de iniciar las terapias de reemplazo de la función renal y preparando mejor al paciente para cuando sea necesario su inicio. Las terapias de reemplazo renal son la hemodiálisis, la diálisis peritoneal, y el trasplante renal.
El hecho de que un porcentaje de pacientes diabéticos no desarrollen nefropatía, a pesar del mal control de su diabetes, ha hecho pensar en factores genéticos de predisposición o de protección para el desarrollo de esta cxomplicación tardía.
En la nefropatía diabética (ND), se distinguen 5 fases (2):
1. Hipertrofia renal-Hiperfiltración glomerular: Por lo general, presente al momento de diagnóstico. Es reversible con buen control. Presión arterial normal
2. Normoalbuminuria: La Microalbuminuria es menor de 20 µg/min. (<>3. Nefropatía diabética incipiente con microalbuminuria entre 20-200 µg/min. (30-300 mg/24h; 30-300 mg/g de creatinina). Aparece a los 6-15 años del diagnóstico. La Membrana basal glomerular es más gruesa. Filtrado glomerular aun aumentado, disminuye al aumentar la EUA. Reversible con control glucémico óptimo más antihipertensivos Inhidores de la ECA y Bloqueadores de ARA II como parte del tratamiento. Suele coexistir hipertensión. La Depuración de Creatinina está entre 30-49 ml/min
4. Nefropatía establecida: con albuminuria >200 µg/min (>300 mg/24 h; > 300 mg/g de creatinina)y puede ser tan severa la pérdida que causa síndrome nefrótico (edemas con pérdida de proteinas en la orina). Aparece después de 15-25 años de diabetes mal controlada. Suele coexistir hipertensión arterial y otros síntomas de nefropatía. Filtrado glomerular desciende un 10% al año. El control de la presión arterial frena su progresión. Su avance es mayor si la diabetes no está bien compensada. La Depuración de Creatinina está entre 15-29 ml/min.
5. Insuficiencia Renal Cronica Terminal (IRCT): Avanza la afectación glomerular y clínica relacionada. Hipertensión arterial. Irreversible a pesar del control dibetológico.La depuración de Creatinina suele ser menor de 15 ml/min. En este estadío es necesaria la diálisis.
Lo mejor para evitar esta complicacion es tener bien controlada la diabetes y tu presion arterial. Los despistajes para establecer Estadiaje de compromiso renal Estadio 1-2: FG>60 requiere Valoración primaria una vez al año, controles c/6 meses para Estadio 3: cada 6-12 meses, y evaluación nefrológica cada 6-8 meses. Para Estadio 4: Control por nefrología, con prontitud, excepto en pacientes con expectativa de vida restringida y depuración de creatinina cada 3-4 meses. El Estadio 5 o Terminal es decir,depuración de creatinina menor de 15 ml/min es necesaria la dialisis
Crónicas, reflexiones y sentimientos de un paciente que comenzó un tratamiento de diálisis Haz click aquí
Neuropatía Diabética
La neuropatía diabética es el daño ocurrido a las neuronas debido a la diabetes mellitus, especialmente en las regiones de la neurona que conforman los nervios voluntarios, sensitivos y los involuntarios del sistema nervioso simpático. La afectación neuropática no guarda ninguna relación con el desarrollo, gravedad o control metabólico de la diabetes, ya que esta clínica puede aparecer en el curso de una diabetes bien controlada o en una situación de descompensación. Tampoco parece estar relacionada con la duración o gravedad de la misma; ya que en algunas ocasiones puede ser la manifestación inicial de una diabetes no acompañada hiperglucemia importante. Un dato a tener en cuenta es que aparece en un 50% de las personas con diabetes con más de 25 años de evolución.
La neuropatía es la complicación más común de la diabetes mellitus y potencialmente la más debilitante. En más de la mitad de los casos es asintomática y convierte al paciente, de forma silenciosa, en víctima de otras complicaciones como lo es el pie diabético, artropatía de Charcot, entre otras.
Causas de la neuropatía diabética
En realidad el proceso bioquímico es complejo, y será motivo de un artículo futuro, ya que los mecanismos son comunes también al daño arterial. Por ahora detallo lo más importante para entender este tema.IsquemiaEstudios histológicos de los nervios distales muestran alteraciones de la microcirculación (engrosamiento de la membrana basal, agregados plaquetarios...), Los nervios tienen unos pequeños vasos sanguineos, que conducen a una hipoxia tisular y cambios celulares. La disminución del oxido nítrico endotelial contribuye a esta hipoxia.
Alteraciones metabólicasSon varias las alteraciones metabólicas que dan lugar a neuropatía. Por un lado el exceso de glucosa provoca un aumento de la función de la vía de los polioles con formación de sorbitol y de fructosa que se acumulan en las células nerviosas, provocando lesiones en ellas. Además la disminución del mioinositol intracelular ocasiona cambios celulares que alteran la estructura de forma irreversible.
Clínica de la neuropatía autonómicaSegún la extensión de la afectación de las fibras nerviosas, el paciente tendrá una serie de síntomas. Podemos clasificar según la zona afectada en:
Neuropatía periférica:
Que suele afectar las extremidades esencialmente y puede tener las siguientes manifestaciones clínicas:
Afectación sensitiva– Neuropatía asintomática: Afectación de pequeñas fibras (sensibilidad superficial). Se ven afectadas la sensibilidad al dolor y a la temperatura.
El paciente no refiere dolor porque tiene hipoestesia o anestesia a ambas sensibilidades, lo que conlleva a la falta de defensas frente a roces, quemaduras y traumatismos, favoreciendo la formación de lesiones y el mantenimiento
de estas. La ausencia de dolor impide que el paciente detecte cualquier lesión de forma precoz y ponga en marcha mecanismos de defensa como cambios posturales, de forma que continua la deambulación, complicándose así la lesión
– Neuropatía sintomática: Ocurre en un 20% de los casos y en un 5% es invalidante. Afectación de fibras grandes de la sensibilidad profunda. En la neuropatía sintomática el paciente refiere parestesias (sensación de hormigueo o de “caminar sobre algodón”), ardor en la planta del pie, sensación de calcetín o zapato apretado, dolores de tipo calambre, alodinia mecánica (bastante desagradable) y térmica, hiperalgesia mecánica, fenómeno de sumación (dolor que se incrementa frente al mismo estímulo aplicado de forma repetitiva).
Afectación motora
La neuropatía motora provoca debilidad y atrofia de la musculatura intrínseca del pie y las manos. Cuando esto se produce, se lleva a cabo un desequilibrio entre flexores y extensores, con un desplazamiento hacia delante de la almohadilla grasa que se encuentra bajo la cabeza de los metatarsianos y de los dedos, causando deformidades plantares y en los dedos.
Afectación sensitivo-motora
En realidad la afectación es mixta, predominando casi siempre uno de los anteriores.
Test del monofilamento
La utilización del test de los monofilamentos de Semmes-Weinstein constituye un método fiable, técnicamente sencillo y que permite una evaluación rápida.
Consisten en monofilamentos de nilón calibrados, de forma que su aplicación sobre la piel corresponde a una fuerza previamente determinada. Así,
al filamento de "n 5,07", le corresponde una fuerza de 10 gramos y es suficiente para la exploración de la neuropatía sensitiva.
Neuropatía Autonómica
Alteraciones gastrointestinalesEl paciente presenta nauseas después de comer, sensaciones de dispepsia y pirosis, vómitos y sensación de saciedad por un retraso en el vaciamiento gástrico. Esto lleva a crear problemas al médico para controlar la glucosa ya que alternan la hipoglicemia y la hiperglicemia. Episodios alternantes de estreñimiento y diarrea intensa de tipo explosivo con incontinencia y de horario nocturno predominante.
Alteraciones genitourinarias o Vejiga Neurogénica
Sensación de vaciamiento incompleto, de tensión, incontinencia por rebosamiento y chorro disminuido, como consecuencia de una disfunción vesical caracterizada por la falta de contracción de la musculatura de la vejiga para poder evacuar la orina completamente. En muchas ocasiones el paciente no lo percibe y suele ser necesario evaluar el abdomen y constatar que se palpa la vejiga en la parte inferior del abdomen como se muestra en la fotografía o una ecografía donde se evalúe el residuo vesical. Este tipo de daño puede condicionar infecciones urinarias a repetición sobretodo en las damas.
Disfunción sexual
En la mujer provocado por una disminución de la lubricación vaginal y en el hombre por impotencia y el semen se eyacula hacia la vejiga y se combina con la orina (eyaculación retrógrada).
Alteraciones cardiovascularesManifestadas por hipotensión postural, lo que causa mareos al cambio de posición bruco. El médico puede dejar de diagnosticar hipertensión arterial si el paciente no es evaluado en decúbito. Otro hallazgo frecuente es la taquicardia en reposo.
Disfunción sudomotoraA nivel de los pies se observa una pérdida de la sudoración por afectación del sistema simpático, acompañada de fisuras y grietas, que pueden favorecer la aparición de infecciones. Algunos autores describen la anhidrosis diabética como un síndrome de intolerancia al calor, acompañado de sudoración excesiva por encima de la cintura, principalmente después de comer.
Disfunción vasomotoraLa lesión crónica de los nervios cutáneos vegetativos produce una disminución del tono venoso, aumentando la temperatura de la piel y favoreciendo el edema neuropático. Se observa un aumento del flujo sanguíneo por apertura de los shunts arterovenosos lo que provoca reabsorción ósea y artropatía de Charcot.
Tratamiento de neuropatía:
De acuerdo a la demanda, el dolor y las parestesias son el princiapal motivo de consulta, pero para un médico observador, signos tempranos de neuropatía, le pueden advertir cuándo existe xerodermia local (sequedad localizada de piel), o alteraciones anormales de las articulaciones de los pies, no usuales en la artrosis, que acompaña a todos nosotros en la tercera edad.
Para los estados de parestesias (hormigueos) o incluso hipoalgesia (sensación de anestesia) o insensibilidad al dolor, lo mejor es optimizar su control de glucosa con hemoglobinas glicosiladas menores de 7% y talvez suplementos vitamínicos dirigidos a la restauración neuronal.
Pero cuan do existe hiperalgesia (mucha sensibilidad al dolor) es mejor restablecer el equilibrio de membrana neuronal con carbamacepina, oxcarbamcepina, gabapentina pregalina tramadol de liberación lenta, incluso antidepresivos como amitriptilina, doxepina o duloxetina.
Hipoglicemia relacionada a diabetes
Definición de Hipoglicemia
Se define hipoglicemia como un nivel de glucosa bajo en sangre y que puede dañar potencialmente la función cerebral. conocemos los valores normales de glucosa, pero cuando una persona con diabetes tiene menos de 70 mg/dl tiene Hipoglicemia.
Tratamiento de la hipoglicemia:
Se define hipoglicemia como un nivel de glucosa bajo en sangre y que puede dañar potencialmente la función cerebral. conocemos los valores normales de glucosa, pero cuando una persona con diabetes tiene menos de 70 mg/dl tiene Hipoglicemia.
La hipoglicemia puede ocurrir si no come cuando lo requiere o en cantidades insuficientes, o si no comió a su hora, un exceso de bebidas alcohólicas , o hace más ejercicio de lo usual; también en la diabetes avanzada puede significar que hay insuficiencia hepática o insuficiencia renal significativas, en estos 2 últimos casos se debe a que los fármacos o la insulina no son eliminados como normalmente sucede y prolongan y/o acumulan su efecto. También puede observarse cuando hay mejoría de una diabetes que recién comienza, indicando que hay que reducir la dosis de la insulina o fármaco oral en uso. La tasa de hipoglicemias al año ocurren por cada paciente alrededor de 4 veces por año, y muchas veces no siempre lo sentirá.
Síntomas de Hipoglicemia y gradación de gravedad:
Los valores de glucosa que señalo son sólo referenciales, cada persona tiene su propia forma de reaccionar a la hipoglicemia, pero de esta manera se agrupan las reacciones más frecuentes:
a.- Leve 55-70 mg/dl: Puede a veces ser asintomática y en muchas ocasiones urgente hambre, sensación de malestar, nerviosismo, palpitaciones,cefalea, temblor, sudoración fría y abundante. Mejora al ingerir algo dulce. Los síntomas son signos de alarma de nuestro sistema nervioso que está aumentando la adrenalina, el glucagon y el cortisol para defenderse.
b.- Moderada 45-55 mg/dl: En este grado se ve alterada la función cerebral, definitivamente hay cobnducta inapropiada (similar a una persona ebria o un ataque de psicosis), confusión, somnolencia, dificultad para hablar y caminar, suele ser necesaria la ayuda de alguién para ir a Sala de Emergencias. en este caso el cerebro ya no da alarmas sino que relamente funciona mal, está en peligro la vida. Necesita infusión de dextrosa (glucosa) endovenosa hasta que el fármaco causante cese su efecto.
c.- Severa menor de 45mg/dl: Es una emergencia médica, el paciente puede estar en coma o convulsionando, necesita administración de glucosa endovenosa. Si es posible administración de Glucagon.
Tratamiento de la hipoglicemia:
Lo primero es prevenir, tener cerca y a la mano algo dulce, sobretodo si se está solo, es un seguro de vida; lo otro, es tener alguna identificación, brazalete o medalla, que señale que tiene diabetes y que debe ser llevado a sala de urgencias si alguién lo halla inconsciente. Si sale a hacer deporte no vaya solo.
Si tiene diabetes de larga data, chequese la función renal y hepática.
La hipoglicemia leve suele requerir unos 15 gr de carbohidratos para ser combatida, tal como es un par de caramelos, 4 galletas dulces, 180 ml (6onzas) de jugo de naranja, una taza de un refresco dulce no dietético. Si tiene un glucómetro chequese cada 20 minutos, y vuelva a ingeir más carbohidratos si su glucosa no llega a 100 mg/dl. que es un rango más seguro.
Las hipoglicemias moderadas y severas tiene que acudir a Sala de urgencias donde se les colocará algunas ampollas de dextrosa al 33,3% y luego una infusión de dextrosa al 10% con electrolitos, cómo y cuánto, déjelo al médico de emergencias que él sabrá qué hacer, no se preocupe, estará en la sala un período prudencial hasta que el fármaco disminuya o cese su efecto farmacológico.
Si en su país está disponible el glucagon la primera medida para hipoglicemias moderadas a severas será inyectarse vía intramuscular 1 mg de glucagon, si la persona pesa más de 20 Kg.
Actividad física y diabetes
El ejercicio está indicado como parte del tratamiento de la diabetes tipo 2, intolerancia a la glucosa (pre-diabetes), y en situaciones en que suele estar relacionada la insulinoresistencia como lo es la obesidad, sobrepeso, dislipidemia e hipertensión arterial. Lamentablemente, adherencia a largo plazo como un cambio en el estilo de vida es muy pobre debido a factores personales, principalmente. Lo siguiente no es completamente aplicable a diabetes tipo 1.
Disminuye la Insulinoresistencia
El ejercicio en las personas con diabetes tipo 2 disminuye principalmente la insulinoresistencia, una característica propia de la diabetes tipo 2, suele mejorar los controles de glicemia de una persona con diabetes tipo 2, ya que mejora el transporte de la glucosa al interior del músculo almacenándose como glucógeno.
La sensibilidad a insulina mejora porque un efecto molecular es disminuir la propia resistencia del receptor de insulina y también un incremento en el número de éstos. La inmediata consecuencia de mejorar los efectos de la insulina es que incrementa y mejora el trabajo de los transportadores de glucosa al interior del músculo llamados GLUT-4.
Incrementa la masa muscular
El desarrollo de ejercio aeróbico contínuo mejora la msa muscular y ello conlleva a la necesidad de incrementar los almacenes de azúcar (glucógeno) removiendo el exceso de azúcar de la sangre. Si alguien quiere ser más curioso les cuento que el tipo de fibrilla muscular más abundante de alguien que hace ejercicio se llama fibrilla tipo I, mientras que en personas con sobrepeso y sedentarias es la fibrilla tipo IIb, por eso hay diferencias al tocarlos y ver sus logros frente a la actividad física.
Incrementa el flujo sanguíneo capilar
La necesidad de oxígeno de los tejidos crea la necesidad de mejorar la distribución y la creación de nuevos capilares sanguineos para llevar oxígeno a zonas que lo necesitarán, por eso mejora la presión arterial, y el sistema de vasodilatación, y así también la insulina tiene más superficie disponible para actuar.
Ejercicio y la grasa visceral
Cuando se hace ejercicio se remueve la grasa de las visceras, sobretodo del hígado y la grasa acumulada en el abdomen, con ello se logra disminuir el riesgo cardiovascular!
Hipoglicemia y ejercicio
La hipoglicemia es más probable de ocurrir si se usa insulina o sulfonilúreas que con los otros tratamientos orales, pero a diferencia de la diabetes tipo 1 no está indicado aumentar ingesta de carbohidratos sino sólo reducir la dosis de los medicamentos orales o insulina.
Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2:- Mejora su glicemia y hemoglobina glicosilada
- Mejora la respuesta de la insulina en su organismo mejorando así la tolerancia ala glucosa
- Disminuye la insulinorresistencia hepática y de tejidos periféricos
- Mejora las dislipidemias
- Disminuye la presión arterial y riesgo cardiovascular
- Disminuye la masa adiposa y aumenta la masa muscular
- Mejora el bienestar psicológico, menos tendencia a depresión
- Glucosa > 200 mg/dl
- Diagnóstico oftalmológico de retinopatía proliferativa o desprendimiento de retina
- Neuropatía diabética moderada o severa (especialmente cuando está afectada la sensibilidad)
- Si tiene enfermedad coronaria consulte a su cardiologo qué grado de ejercicio puede hacer o no, y siempre tener un chequeo cardiológico antes de iniciar ejercicios
- Evite malos hábitos no fume ni beba licor
- Hacer sesiones de ejercicio aeróbico 3-5 veces por semana, entendiendose ejercicios aeróbico como aquellos en los que participan grandes masas musculares (piernas, glúteos, brazos, parte baja de la espalda), con un largo período de trabajo y a una intensidad moderada. Algunos ejemplos son el aerobic, andar a paso ligero, trotar, el esquí , nadar, el ciclismo , bailar y el entrenamiento con máquinas moderado como steps, remos, pilates, etc
- Cada sesión de ejercicios debe de ser 30-45 minutos
- Beber líquidos antes y después de cada sesión, es admisible bebidas rehidratantes si el ejercicio es intenso
- Lleve consigo un reloj, vaya acompañado y si va solo tenga una identificaciión que señale que tiene diabetes
- No se le pide redimiento de atleta module la cantidad de ejrcicio midiendo sus pulsaciones, para eso calculará que no debe superar el 60% de sus pulsaciones máximas. Las pulsaciones máximas se obtienen de restar 220-edad(años). así por ejemplo: si tiene 40 años sería 220-40= 180, éste sería el número máximo de pulsaciones para su edad, y de esta cantidad llegue al 60%, es decir 104 por minuto, si supera este valor, reduzca el timo del ejercicio, camine y siga verificando.
Proteinas y diabetes
La ingesta de proteinas no afecta los controles de glucosa, pese a que algunos aminoacidos sean promotores de secresión de insulina. Los requerimientos usuales en la población varían entre 1,3-2 gr por cada kilo de peso cada día, y ésta no se diferencia en personas con diabetes.
En personas con diabetes tipo 1 ingestas de proteinas mayores al 20% de sus calorías totales en 24 hr parecen afectarlos incrementando su microalbuminuria, sin embargo todavía no hay conclusiones en personas con diabetes tipo 2.
En casos de microalbuminuria mayor de 300 mg/24 hr o de insuficiencia renal si está recomendado disminuir la ración de proteinas a 0,6-0,8 gr por cada kilo en 24 hr. Sin embargo no olvidemos que las fuentes animales traen acompañando a las proteinas una buena proporción de grasa saturada y colesterol.
Las grasas y diabetes
En la actualidad la mayor parte de las personas afectadas por diabetes muere por complicaciones cardiovasculares (infarto agudo de miocardio, desorden cerebrovascular o macroangiopatía diabética). En esta página si desea ampliar un tema haga clic sobre la palabra subrayada, le he dado enlaces para conocer el término más a fondo y sobretodo con un contenido entendible y valedero.
La diabetes no es sólo la enfermedad del azúcar sino también de las grasas
Las dislipidemias constituyen una alteración común en la DM tipo 2, siendo la más común la llamada “dislipidemia aterogénica”: elevación de los niveles de triglicéridos séricos, reducción del HDL y predominio de las partículas de LDL pequeñas y densas. La mejor dieta evita las carnes rojas, cerdo y otros productos industrializados (embutidos), lo mismo que un exceso de grasas vegetales con altas cantidades de acidos grasos saturados y grasa trans.
Estos alimentos pueden estimular la resistencia a la insulina, los problemas cardiacos y el incremento de peso; puesto que en general, contienen grandes cantidades de grasa, colesterol y calorías. Una mejor elección es obtener las proteínas de alimentos vegetales, tales como frijoles, vegetales, tofu, granos enteros, nueces y semillas, muchas de las cuales también tienen un alto contenido de carbohidratos complejos y fibra saludables.
Las dietas con alto contenido de grasas pueden perjudicar su sensibilidad a la insulina. En otras palabras, a la insulina le costará mucho hacer su trabajo. Esto es particularmente cierto para el caso de las grasas saturadas a diferencia de las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (que se encuentran en los aceites de pescado, oliva, canola, maiz, soya y sacha inchi). Generalmente, los alimentos vegetales tienden a ser más bajos en grasas, especialmente la grasa saturada, a diferencia de los productos animales, por lo que los frijoles, los vegetales y los granos enteros son buenos no sólo por sus carbohidratos complejos sino también por su menor contenido de grasa. Las nueces y las semillas, cuyo contenido de grasa es relativamente alto, contienen más grasas insaturadas y son una mejor elección que los productos animales tales como la mantequilla, la grasa del tocino, la mayonesa preelaborada y productos similares con alto contenido de grasas saturadas.
Los Acidos Grasos Poliinsaturados
Omega 3
Estudios cientificamente probados en grandes poblaciones han comprobado que su ingesta puede reducir el riesgo isquemia crebral y muerte de origen cardíaco. Personas con diabetes han visto reducida su mortalidad cardiovascular con la ingesta de pescados en una frecuencia de 2-3 veces por semana. Si desea mayor información haga click aquí: MedLine Plus. y si desea conocer mejor a estos pescados haga click aquí: Pescados Azules.
Pero tambien hay vegetales ricos en omega 3 como los son el Sacha Inchi , Canola, Cáñamo y Nueces.
Acidos Grasos Omega 6
este tipo de aceite mejora la sensibilidad a la insulina, especialmente aquellos aceites vegetales que contienen acido linoleico, disminuye la mortalidad cardiovascular en personas condiabetes, al parecer relacionado con el descenso de LDL. Sus fuentes las obtendrá en la mayoría de aceites veetales como la soya, el maiz, girasol, canola, oliva y sacha inchi.
Las Grasas hidrogenadas y Trans
Las grasas que se expenden en el mercado actual, lamentablemente, con la finalidad de hacerlas más duraderas, han sido hidrogenadas y en muchos casos debido a las altas temperaturas que han tenido que soportar tienen fracciones altas de grasas trans, que son muchos más aterogénicas.
Carbohidratos y diabetes
Su patrón de alimentación consiste no sólo en los horarios en que come durante el día, sino también en la cantidad y los tipos de alimentos que escoge. Los diferentes alimentos afectan a la glucemia de diferentes formas y el patrón ayuda a tener esto en mente cuando planifique sus comidas. Si es constante con la ingesta de alimentos, puede emparejar los picos y los valles de su glicemia. Esto ayuda a que los mismos se mantengan dentro de los límites fijados como objetivo.
Los Carbohidratos y la Glucosa
Su organismo descompone los alimentos que usted come en tres clases principales de nutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas. De estos, los carbohidratos tienen el mayor impacto en la glucemia. Esto ocurre porque la mayoría de los carbohidratos se descomponen en glucosa, mientras que muy pocas grasas y proteínas que ingiere se convierten en glucosa. Cuantos más carbohidratos se ingiera de una sola vez, más aumentará la glicemia. Entonces, si usted come muchos carbohidratos en una comida o snack, la glucemia puede aumentar demasiado. El cuerpo no puede trasladar la glucosa a las células lo suficientemente rápido.
Indice glucémico
El índice glucémico cataloga diversos alimentos ricos en carbohidratos de acuerdo con cuánto afectan los niveles de glucosa en la sangre. Los alimentos con un índice glucémico bajo afectan la glucosa en la sangre menos que los alimentos con un índice alto. Algunas personas encuentran útil el índice para elegir los alimentos de carbohidratos que les ayuden a evitar que la glucosa en la sangre suba mucho después de las comidas. Pida a su nutricionista más información acerca del índice glucémico.
Los cereales y las féculas son los productos principales de las dietas de todo el mundo. Sin embargo, debe aprender a hacer sanas elecciones dentro de este grupo. Escoja cereales integrales, que contienen más fibra dietética, vitaminas y minerales. Limite su ingesta de almidones refinados como el pan blanco, las pastas blancas y el arroz blanco instantáneo. ¡Y cuide el tamaño de las porciones! Los cereales integrales como el pan o el arroz integral, la harina de avena, la cebada y la harina de maíz son buenos ejemplos.
Su organismo descompone los alimentos que usted come en tres clases principales de nutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas. De estos, los carbohidratos tienen el mayor impacto en la glucemia. Esto ocurre porque la mayoría de los carbohidratos se descomponen en glucosa, mientras que muy pocas grasas y proteínas que ingiere se convierten en glucosa. Cuantos más carbohidratos se ingiera de una sola vez, más aumentará la glicemia. Entonces, si usted come muchos carbohidratos en una comida o snack, la glucemia puede aumentar demasiado. El cuerpo no puede trasladar la glucosa a las células lo suficientemente rápido.
Indice glucémico
El índice glucémico cataloga diversos alimentos ricos en carbohidratos de acuerdo con cuánto afectan los niveles de glucosa en la sangre. Los alimentos con un índice glucémico bajo afectan la glucosa en la sangre menos que los alimentos con un índice alto. Algunas personas encuentran útil el índice para elegir los alimentos de carbohidratos que les ayuden a evitar que la glucosa en la sangre suba mucho después de las comidas. Pida a su nutricionista más información acerca del índice glucémico.
Los cereales y las féculas son los productos principales de las dietas de todo el mundo. Sin embargo, debe aprender a hacer sanas elecciones dentro de este grupo. Escoja cereales integrales, que contienen más fibra dietética, vitaminas y minerales. Limite su ingesta de almidones refinados como el pan blanco, las pastas blancas y el arroz blanco instantáneo. ¡Y cuide el tamaño de las porciones! Los cereales integrales como el pan o el arroz integral, la harina de avena, la cebada y la harina de maíz son buenos ejemplos.
Listas de intercambio
Las listas de intercambio pueden usarse para contar tanto carbohidratos como calorías. Dentro de cada lista, cada alimento contiene más o menos la misma cantidad de calorías y la misma cantidad de carbohidratos, proteínas y grasas. Al planificar las comidas usando las listas de intercambio, usted puede sustituir o intercambiar cualquier alimento de una lista por cualquier otro alimento en la misma lista. Supongamos que su plan de comida requiere 1 porción de la lista de frutas para el desayuno. Usted puede escoger entre 1/2 toronja (pomelo), 1 plátano o beneno (guineoo) pequeño o una porción de cualquier otra fruta de la lista. A continuación le doy un par de links para ampliar mejor el tema, el primero, un libro gratuito, el segundo una presentación en power point, espero que le sea de gran ayuda: Libro de Conteo de Carbohidratos y Lista de Intercambios de The American Academy of Family Physicians Foundation
Las listas de intercambio pueden usarse para contar tanto carbohidratos como calorías. Dentro de cada lista, cada alimento contiene más o menos la misma cantidad de calorías y la misma cantidad de carbohidratos, proteínas y grasas. Al planificar las comidas usando las listas de intercambio, usted puede sustituir o intercambiar cualquier alimento de una lista por cualquier otro alimento en la misma lista. Supongamos que su plan de comida requiere 1 porción de la lista de frutas para el desayuno. Usted puede escoger entre 1/2 toronja (pomelo), 1 plátano o beneno (guineoo) pequeño o una porción de cualquier otra fruta de la lista. A continuación le doy un par de links para ampliar mejor el tema, el primero, un libro gratuito, el segundo una presentación en power point, espero que le sea de gran ayuda: Libro de Conteo de Carbohidratos y Lista de Intercambios de The American Academy of Family Physicians Foundation
Plan de alimentación
Para ampliar hacer clicken la imagen |
Ahora vamos a hablar en detalle de uno de los temas más pedidos. No se trata de una larga de lista de alimentos de los cuales se privará, sino de lineamientos que ayudarán a planificar mejor la alimentación, comiendo en lo posible alimentos que lo nutran equilibradamente, y en forma saludable.
Lo primero que hay que hacer es calcular si está con un peso adecuado, divida su peso (kg) entre su talla (mt) al cuadrado (este resultado lo obtiene multiplicando el valor 2 veces en su calculadora). Por ejemplo para una mujer de peso 60 kg y talla 1.55 , sería del siguiente modo: 1.55x1.55= 2.4 y luego 60/2.4= 25. Este resultado se interpretará así:
Menos de 18.5 ............................Bajo de peso
18.5 – 24.9 ..................................Normal
25.0 – 29.9 ..................................Sobrepeso
Mayor de 30.0 ............................Obesidad
Ahora de acuerdo a su resultado se definirá las kilocalorías (kcal) que necesita necesita:
Bajo peso .......................................35-40 kcal por kg de peso ideal
Normal ..........................................30-35 kcal por kg de peso ideal
Sobrepeso .....................................25-30 kcal por kg de peso ideal
Obesidad .......................................20-25 kcal por kg de peso ideal
Calculadora de Indice de Masa Corporal
Es sencillo sólo tendrá que colocar los valores que le soliciten: hacer click aquí
El peso ideal puede aproximarlo a su talla en centimetros menos 95 si es mujer y menos 100 si es varón. si desea puede recurrir a tablas más precisas en internet hacer click aquí
Calculadora de Peso Ideal
Coloque los valores que le soliciten y listo: hacer click aquí
Para el ejemplo que estamos desarrollando interpretaríamos que es una`persona diabética con ligero sobrepeso y necesitaría 1250 a 1500 kcal dependiendo de su actividad física, si es muy sedentaria (ama de casa o trabajo de oficina) elegiremos 1250 kcal.
Este tipo de cálculos realiza su nutricionista o su médico para ordenarle el menú del día. Así que ahora puede coger su calculadora o su lapicero y a trabajar!
"Las investigaciones demuestran que la mayoría de la gente come lo que se les pone enfrente, sin importar el hambre que tengan o el tamaño de la porción. Cuanto más nos sirven, más comemos..."
Bien, además debe aprender a calcular las cantidades y porciones de los alimentos, aunque en definitiva, el tener tazas graduadas, cucharas medidoras y una balanza son más precisas, sé que no puede llevar al trabajo estos instrumentos y menos si va a comer a la calle o va de visita a la casa de alguien. Así que le ayudaré a tantear las porciones, una solución al alcance de su mano, y precisamente usaré su mano para darle esas referencias:
El volumen de un puño cerrado es una taza
- Lo que quepa en su palma extenddida sin contar la superficie de los dedos serían 85-100 gr
- La punta de un pulgar sería una cucharada
- El contenido de un puñado 35-50 gr
- El tamaño de un dedo pulgar sería 30 gr
Pre-diabetes
Definición de Intolerancia a la Glucosa (pre-diabetes)
La pre-diabetes es una condición pre-clínica de la diabetes. No tiene síntomas. Se detecta chequeando la glucosa en ayunas o con un test de tolerancia a la glucosa y se produce cuando los niveles de glucosa en la sangre de una persona están más altos que lo normal pero no lo suficientemente altos como para diagnosticar diabetes.
Así que primero definamos lo que son resultados normales:
- Glucosa en ayunas igual a 70-100 mg/dl
- Test de Tolerancia Oral a la Glucosa a las 2 hr menor de 140 mg/dl
- Glucosa en ayunas en 2 ocasiones mayores de 126 mg/dl
- Test de Tolerancia Oral a la Glucosa a las 2 hr mayor de 200 mg/dl
- Glucosa en ayunas entre 100-125 mg/dl
- Test de Tolerancia Oral a la Glucosa entre 140-199 mg/dl
Bien, espero haber sido lo sucientemente claro sobre esta explicación, puesto que las recomendaciones, son muy importantes de cumplir si se tiene Pre-diabetes. El tratamiento consiste en bajar una cantidad moderada de peso (5-10 por ciento del peso total) mediante una dieta y ejercicio moderado, por ejemplo, caminar 30 minutos por día, cinco días a la semana. No se preocupe extremamente si no puede llegar a su peso ideal. Bajar de 4 a 6 kilos ya es un gran avance.
No caer en el error de pensar y comentar: "tengo principios de diabetes ..." porque si piensa así, jamás se va a cuidar en serio, tener Pre-diabetes, significa tener ya el conocimiento pleno de una dieta y vida saludable, tal y como si fuera Diabético. Transmitiendo un mensaje a las personas que tienen diabetes, por favor recomienden a sus familiares un despistaje de Pre-diabetes. Y por último a los que ya tienen Pre-diabetes, hacerse examenes anuales para saber si se convirtieron en diabéticos.
Prevención de diabetes
Estudios recientes en diferentes países ha demostrado que en grupos de pacientes con Pre-diabetes se puede retardar o prevenir la progresión a diabetes tipo 2. Un estudio norteamericano llamado Programa de Prevención de Diabetes (DPP de sus siglas en inglés), con más de 3200 adultos mayores de 25 años de edad, con alteraciones a la glucosa en 3 años de duración, reportó que una modesta disminución de peso, y ligeros cambios en el estilo de vida reduce en un 58 % la presentación de nuevos casos de diabetes tipo 2. Este estudio DPP mostró que es posible prevenir o retardar del desarrollo de diabetes entre los individuos con un alto riesgo de diabetes tipo 2.
Calculador de Riesgo de Diabetes: click aquí
Síntomas de Diabetes
Tal como lo señalamos en la primera página de este blog, tan sólo la mitad de las personas que tienen diabetes tienen síntomas, y de esa mitad que sí acude a nuestros consultorios, no podrán negar que alguna vez han pensado estar bien, pero a pesar de eso, han tenido controles de glucosa altos, ya que realmente las mejores formas de controlar la diabetes son midiendo la glucosa y hemoglobina glicosilada.
Además, advirtió Conthe, en los últimos años, "la prevalencia de la diabetes está aumentando de forma explosiva". En 2007, se estimó que la diabetes afectaba a 246 millones de personas de entre 20 a 79 años en todo el mundo, y se espera que esa cifra aumente hasta 380 millones en 2025, con un incremento de la prevalencia del 6 por ciento en 2007 al 7,3 por ciento en 2025, según datos ofrecidos durante la celebración del congreso.
Factores de Riesgo para Diabetes mellitus tipo 2
Bien hablemos aquí de quienes tendrían más riesgo de padecer diabetes:
Personas mayores de 35 años, sin embargo la tendencia actual es a presentarse a edades más tempranas
Obesidad y Sobrepeso, especialmente en personas en que el diámetro de su cintura es superior a su cadera
Sedentarismo (pobre actividad física)
Antecedentes familiares de Diabetes
Hipertensión Arterial
Dislipidemia (Colesterol y/o triglicéridos altos)
Dieta poco saludable o aterogénica ( muy grasosa, sobretodo grasa animal y muy rico en carbohidratos simples)
Haber tenido Diabetes Gestacional
Mujeres que hayan tenido hijos de más de 4 kg
Tolerancia alterada de la glucosa o Pre-Diabetes
La razas asiáticas, hispanas y nativoamericanas tienen mayor riesgo que otras razas
Aunque algunos autores hablan de que los afroamericanos y los hispanos somos más propensos a tener diabetes, ninguna raza está libre de padecerla.
Y bien para finalizar esta página, llevar a resumen una de las principales reiteraciones internacionales en cada congreso como este y es que la enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en la diabetes, representando el 50 por ciento de todos los fallecimientos, y las personas con diabetes tipo 2 presentan una probabilidad del doble de tener un infarto de miocardio o un infarto cerebral en comparación con las personas que no tienen diabetes, "por lo que es tan importante llevar un buen control de los niveles de glucosa y una vida sana".
Sólo 50% de las personas afectadas tienen síntomas de Diabetes
Aproximadamente el 50% de las personas con diabetes no tiene síntomas. De las personas que sí tienen síntomas expresan presentar polidipsia (sed excesiva), poliuria (orinar en grandes cantidades), pérdida de peso acelerada sin hacer necesariamente dieta, astenia, debilidad, fatiga fácil, excesivo sueño, también se describe prurito (picazón) sin explicación sobre la piel o los genitales. Otra sintomatología es hormigueo o sensación de quemadura en los pies u otras áreas del cuerpo. Cuando la glucosa está alta altera la refracción del cristalino y pueden presentarse episodios de visión borroso, pérdida de la agudeza visual o en ocasiones una aprente mejoría (dejar de usar lentes de lectura). En la boca es frecuente además sentir la boca seca y con salivación espesa. Los cambios en la refracción pueden llevar a la persona a sentir cefalea usualmente de ubicación frontal, cansancio visual. Los varones pueden presentar impotencia, las damas, dispareunia (dolor durante las relaciones sexuales). Suelen ser frecuente algunas asociaciones, como la infección urinaria en repetidas ocasiones, descensos y vulvovaginitis a repetición. En fin, síntomas que no necesariamente hacen pensar en diabetes como primera opción, por lo cual en ocasiones el diagnóstico demora.
¿Desea conocer algo más de la enfermedad? hacer click aquí
Clasificación de la Diabetes
Para ser más comprensible en esta explicación, adaptaré la Clasificación realizada por el comité de expertos de la ADA y aceptada por OMS:
I.- Diabetes mellitus tipo 1
Diabetes mediada por procesos autoinmunes con predisposición genética familiar. Está causada por un proceso autoinmune que destruye las células beta pancreáticas, esto causa un déficit absoluto de insulina, el paciente que sufre esta enfermedad puede morir por falta de insulina
II.- Diabetes Mellitus tipo 2
Existe predisposición familiar pero sin causa específica conocida. Es la diabetes más prevalente del Mundo y de nuestro país. Se presenta por una Resistencia a la Insulina en el organismo, condición con la que una persona nace predispuesto, y que empeora por condiciones ambientales como tener sobrepeso, sedentarismo, dislipidemias, hipertensión entre otras.La enfermedad se hace evidente al sufrir deficiencia relativa en la producción pancreática de Insulina, presentando hiperglicemia en la edad adulta.
III.- Otros tipos específicos de diabetes
a.-Defectos genéticos de la función de la célula beta: Antes llamadas MODY
b.-Defectos genéticos en la acción de la insulina
Causas establecidas de defectos congénitos específicos
c.-Enfermedades del páncreas exocrino: Por ejemplo una Pancreatitis Aguda Severa
d.-Endocrinopatías : Tumores de origen hormonal causan resistenciaa Insulina
e.-Inducida por químicos o drogas:El más conocido es el fecto de los corticoides
f.-InfeccionesRubeola congénita, Citomegalovirus entre otras
g.-Formas no comunes de diabetes mediada por fenómenos inmunes
h.-Otros síndromes genéticos asociados a veces con diabetesSíndrome de Down, Síndrome de Klinefelter, Síndrome de Turner, Síndrome de Prader Willi
IV.- Diabetes Gestacional
Diabetes que ocurre durante la gestación y que suele ser transitoria, es factor de riesgo para padecer diabetes tipo 2, y no confundirla con la situación de una mujer diabética que esté en condición de gestante.
I.- Diabetes mellitus tipo 1
Diabetes mediada por procesos autoinmunes con predisposición genética familiar. Está causada por un proceso autoinmune que destruye las células beta pancreáticas, esto causa un déficit absoluto de insulina, el paciente que sufre esta enfermedad puede morir por falta de insulina
II.- Diabetes Mellitus tipo 2
Existe predisposición familiar pero sin causa específica conocida. Es la diabetes más prevalente del Mundo y de nuestro país. Se presenta por una Resistencia a la Insulina en el organismo, condición con la que una persona nace predispuesto, y que empeora por condiciones ambientales como tener sobrepeso, sedentarismo, dislipidemias, hipertensión entre otras.La enfermedad se hace evidente al sufrir deficiencia relativa en la producción pancreática de Insulina, presentando hiperglicemia en la edad adulta.
III.- Otros tipos específicos de diabetes
a.-Defectos genéticos de la función de la célula beta: Antes llamadas MODY
b.-Defectos genéticos en la acción de la insulina
Causas establecidas de defectos congénitos específicos
c.-Enfermedades del páncreas exocrino: Por ejemplo una Pancreatitis Aguda Severa
d.-Endocrinopatías : Tumores de origen hormonal causan resistenciaa Insulina
e.-Inducida por químicos o drogas:El más conocido es el fecto de los corticoides
f.-InfeccionesRubeola congénita, Citomegalovirus entre otras
g.-Formas no comunes de diabetes mediada por fenómenos inmunes
h.-Otros síndromes genéticos asociados a veces con diabetesSíndrome de Down, Síndrome de Klinefelter, Síndrome de Turner, Síndrome de Prader Willi
IV.- Diabetes Gestacional
Diabetes que ocurre durante la gestación y que suele ser transitoria, es factor de riesgo para padecer diabetes tipo 2, y no confundirla con la situación de una mujer diabética que esté en condición de gestante.
Diabetes por dónde empezar
INTRODUCCION
Es una enfermedad en la cual el organismo tiene un déficit absoluto o relativo de insulina, absoluto como en la diabetes tipo 1 en que al ser destruidas las células que producen insulina, la persona que tiene esta enfermedad sólo podrá sobrevivir si le administran insulina, y relativa, como en la diabetes tipo 2 en la que la persona que lo padece es RESISTENTE A LA INSULINA y aunque el páncreas intenta vencerla, produce insulina insuficiente. Es característica la glucosa alta en sangre y riesgo cardiovascular aumentado(daño ocurrido por colesterol y triglicéridos altos, hipertensión arterial, obesidad, etc). La diabetes, es una enfermedad del metabolismo del azúcar, de las grasas y proteínas.
NO EXISTE LA DIABETES EMOTIVA Muchos pacientes que controlan su enfermedad normalizan su glucosa conpérdida adecuada de peso y una dieta balanceada; y he allí, la falsa creencia de que la diabetes se cura, muchos “tratamientos naturistas” en realidad están basados en dieta.La diabetes no se cura, pero es una enfermedad que se puede controlar.
Criterios de Diagnóstico de diabetes mellitus
La diabetes mellitus se diagnostica con dos elevaciones de glucosa ≥ 126 mg/dl o una al azar ≥ 200 mg/dl Aunque la mayoría de los pacientes no tienen síntomas, son frecuentes:mucha sed (polidipsia), orinar en gran cantidad(poliuria), pérdida de peso, aumento o pérdida de apetito, fatiga, visión borrosa, sensación de hormigueos o picazón inexplicables, etc. Si alguien tiene una glucosa mayor de 100 mg/dl en ayunas, y/o familiares directos con diabetes es aconsejable tomarse un test de tolerancia oral a la glucosa.
La diabetes mellitus se diagnostica con dos elevaciones de glucosa ≥ 126 mg/dl o una al azar ≥ 200 mg/dl Aunque la mayoría de los pacientes no tienen síntomas, son frecuentes:mucha sed (polidipsia), orinar en gran cantidad(poliuria), pérdida de peso, aumento o pérdida de apetito, fatiga, visión borrosa, sensación de hormigueos o picazón inexplicables, etc. Si alguien tiene una glucosa mayor de 100 mg/dl en ayunas, y/o familiares directos con diabetes es aconsejable tomarse un test de tolerancia oral a la glucosa.
Metas de un Buen Control en la diabetes
Glucosa en ayunas: 80-110 mg/dl
Glucosa 2 hr Postprandial(después de comidas): menor de 140mg/dl, aceptable hasta 160 mg/dl
Hemoglobina glicosilada menor de 6.5% si su diabetes es reciente, idealmente menor de 7%
Colesterol Total menor de 200 mg/dl
Colesterol LDL menor de 100 mg/dl
Triglicéridos menor de 150 mg/dl
Presión Arterial menor de 130/80
Controlar su peso
Controlar su peso
¿Existe una dieta para Diabético ..?
En primer lugar, no crea que le voy a dar una fórmula mágica o una lista de comidas que podrá ingerir a sus anchas. Eso no existe. Debo entenderle que el término de “dieta para diabético” debe sonarle más al veredicto de una condena, que a un gran beneficio, cuando en realidad deberíamos decirle que haga una dieta saludable y balanceada. Sea que su enfermedad haya comenzado o ya tenga años acompañándole, estas recomendaciones varían poco, son muy necesarias y la ejecución de la dieta en realidad depende de usted, no es cara, no hay que cocinar aparte para usted, puede hacerse en casa, en el trabajo, viajando, yendo a un restaurante o haciendo una visita, únicamente tiene que tener en cuenta LA CANTIDAD QUE VA A COMER Y ESCOGER LO MAS SALUDABLE.
En primer lugar, no crea que le voy a dar una fórmula mágica o una lista de comidas que podrá ingerir a sus anchas. Eso no existe. Debo entenderle que el término de “dieta para diabético” debe sonarle más al veredicto de una condena, que a un gran beneficio, cuando en realidad deberíamos decirle que haga una dieta saludable y balanceada. Sea que su enfermedad haya comenzado o ya tenga años acompañándole, estas recomendaciones varían poco, son muy necesarias y la ejecución de la dieta en realidad depende de usted, no es cara, no hay que cocinar aparte para usted, puede hacerse en casa, en el trabajo, viajando, yendo a un restaurante o haciendo una visita, únicamente tiene que tener en cuenta LA CANTIDAD QUE VA A COMER Y ESCOGER LO MAS SALUDABLE.
¿Cómo se clasifican los alimentos?
CARBOHIDRATOS:Comúnmente llamadas ”harinas” y a su vez divididos en simples (azúcar,dulces, postres) y complejos ( arroz, fideos, papa, choclo, etc)Los carbohidratos simples elevan mucho la glucosa y los carbohidratos complejos lo hacen en menor grado y más lentamente, esto se llama índice glicémico, por ejemplo galletas, pan, fideos, puré tienen más alto su índice que el arroz, pan integral, yogurt algunas frutas.Pero un exceso de carbohidratos de bajo índice glicémico es tan dañino como una pequeña cantidad de carbohidratos simples, los “alimentos integrales o ligth” no son para comerse a cada rato.
PROTEINAS: Contenidos en las carnes de pescado, aves, vacunos, ovino, etc y las menestras, huevo, leche y derivados.
LIPIDOS: Comúnmente “grasas”, son necesarias, pero algunas son peligrosas:Colesterol: contenido en carne roja, embutidos, vísceras;Grasas Saturadas o Triglicéridos y Ácidos Grasos Trans: contenidos en el aceite común,grasa animal, mantequilla, embutidos, éstas dañan las arterias.Grasas Insaturadas: contenidas en el pescado, maíz, soya, girasol, oliva extravirgen, canola, sacha inchi. Son saludables para las arterias.
CARBOHIDRATOS:Comúnmente llamadas ”harinas” y a su vez divididos en simples (azúcar,dulces, postres) y complejos ( arroz, fideos, papa, choclo, etc)Los carbohidratos simples elevan mucho la glucosa y los carbohidratos complejos lo hacen en menor grado y más lentamente, esto se llama índice glicémico, por ejemplo galletas, pan, fideos, puré tienen más alto su índice que el arroz, pan integral, yogurt algunas frutas.Pero un exceso de carbohidratos de bajo índice glicémico es tan dañino como una pequeña cantidad de carbohidratos simples, los “alimentos integrales o ligth” no son para comerse a cada rato.
PROTEINAS: Contenidos en las carnes de pescado, aves, vacunos, ovino, etc y las menestras, huevo, leche y derivados.
LIPIDOS: Comúnmente “grasas”, son necesarias, pero algunas son peligrosas:Colesterol: contenido en carne roja, embutidos, vísceras;Grasas Saturadas o Triglicéridos y Ácidos Grasos Trans: contenidos en el aceite común,grasa animal, mantequilla, embutidos, éstas dañan las arterias.Grasas Insaturadas: contenidas en el pescado, maíz, soya, girasol, oliva extravirgen, canola, sacha inchi. Son saludables para las arterias.
Plan de Alimentación
La dieta no es pollo sancochado y verduras... Su paladar puede seguir disfrutando de todo tipo de preparaciones nacionales o extranjeras. Balancee su dieta con alimentos ricos en fibra (verduras como ensalada) evitando grasas saturadas y colesterol ingiriendo pescado 2-3 veces/semana, pollo o pavo sin piel 2-3 veces/semana, menestras 2-3 veces por semana, carnes rojas 2 vecespor mes, huevos cocidos dos veces por semana. Evite las vísceras, embutidos y carne de cerdo. Los aceites más recomendados son los insaturados Los líquidos son libres pero sin azúcar. Es opcional el uso de edulcorantes.
La dieta no es pollo sancochado y verduras... Su paladar puede seguir disfrutando de todo tipo de preparaciones nacionales o extranjeras. Balancee su dieta con alimentos ricos en fibra (verduras como ensalada) evitando grasas saturadas y colesterol ingiriendo pescado 2-3 veces/semana, pollo o pavo sin piel 2-3 veces/semana, menestras 2-3 veces por semana, carnes rojas 2 vecespor mes, huevos cocidos dos veces por semana. Evite las vísceras, embutidos y carne de cerdo. Los aceites más recomendados son los insaturados Los líquidos son libres pero sin azúcar. Es opcional el uso de edulcorantes.
Ejemplo: plan de alimentación 1500 kcals
Teniendo en cuenta una dieta esencialmente peruana, podemos trazar un plan así:
Teniendo en cuenta una dieta esencialmente peruana, podemos trazar un plan así:
DESAYUNO: 1 taza de leche descremada o de soya, o jugo, o avena, o un mate de su preferencia ó media taza de yogurt con una pan sin miga ó un pan integral ó 4 galletas integrales ó 2 rebanadas de molde . Acompañado de queso ó 6 aceitunas ó 2 cucharadas de palta ó 1 huevo cocido. ALMUERZO Y CENA: Si toma sopa de casa deje el fideo o cualquier otra harina, presa pequeña desgrasada, y abundante verdura picada. El segundo de su preferencia, preparaciones cocidas y sazonadas, guisos, al horno o a la plancha o menestras (recuerde evitar frituras). Acompañe con 1 taza de arroz o fideo al dente, o una papa o 1/2 choclo o un trozo de yuca; y en la cena la mitad de lo servido en el almuerzo. Si se sirve menestras reduzca a la mitad esta porción. Se considera libre la cantidad de ensalada, en la cual si usa vainita y/o betarraga que sea en poca cantidad. La zanahoria cruda y rallada. Cebolla cruda. El resto de verduras es libre. FRUTAS: Una pera, manzana, mandarina, durazno, lima o tuna. La mitadde un plátano, naranja o pepino. 1 taza de papaya, o 1/2 taza de piña, sandía o melón. 6 unidades de uva o ciruela. No chirimoya, guanábana.
Recomendaciones para hacer ejercicio
Se aconseja una caminata diaria de una hora para iniciar. Antes de iniciar ejercicios consulte al cardiólogo para determinar el grado de ejercicio que puede hacer y si puede iniciar trote, aeróbicos o ejercicio cardiovascular 30–45 minutos 3-4 veces a la semana. Evite los malos hábitos (beber, fumar,vida sedentaria, etc). No haga ejercicio si su glucosa es mayor de 180 mg/dl.
Se aconseja una caminata diaria de una hora para iniciar. Antes de iniciar ejercicios consulte al cardiólogo para determinar el grado de ejercicio que puede hacer y si puede iniciar trote, aeróbicos o ejercicio cardiovascular 30–45 minutos 3-4 veces a la semana. Evite los malos hábitos (beber, fumar,vida sedentaria, etc). No haga ejercicio si su glucosa es mayor de 180 mg/dl.
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